Акрил
19.10.2020 Автор: administrator 0

Узнайте всё про акриловое волокно

Акриловое волокно – оно же акрилан, кашилон, акрилик, куртель, крилор, ПАН-волокно, нитрон, редон, прелана – это синтетический материал, получаемый на производстве в результате сложных реакций. Многих именно слово «синтетический» и пугает в первую очередь. «Химия», – морща нос, говорят они. Да, но! – химия высококачественная и не несущая вреда и дискомфорта не то что взрослым, но и детям, даже самым маленьким.

Плюсы акриловой пряжи

Плюсов в ней очень много. Во-первых, визуально акриловую пряжу часто принимают за шерстяную. То, что их путают, неудивительно, хотя кому это делает бо́льшую честь – акрилу или шерсти, непонятно. Если же говорить серьёзно, то следует знать, что шерсть уступает акрилу по части прочности. Акрил как материал искусственный вне всяких сомнений прочнее, и изделия из него, либо из пряжи, в составе которой есть акриловое волокно, прослужат намного дольше.

Во-вторых, несмотря на синтетическое происхождение, акрил мягкий, его прикосновения к открытым участкам тела приятны. Изделия не колются. Кроме того, вещи, связанные из акриловой пряжи, тёплые, их можно носить в холода. При этом они хорошо «дышат», а это значит, что их можно надевать и в летнее время.

В-третьих, изделия с акриловым волокном долго сохраняют свою первоначальную форму. В условиях правильно ухода они не сядут и на них не появятся катышки.

В-четвёртых, стоимость акриловой пряжи невелика, что очень важно, ведь не каждой мастерице (особенно начинающей) доступны дорогостоящие виды пряжи. Например, кашемир.

В-пятых, безусловным плюсом акрила является гипоаллергенность. Это позволяет использовать эту пряжу в изделиях для детей. Не надо забывать, что ворсинки кашемира или шерсти могут попадать в нос, рот или глаза ребенка и вызвать раздражение и зуд, в то время как акрил не приводит к таким проблемам.

Ну и, наконец, к изделиям из акрила никогда не притронется моль! То есть вам не придётся пересыпать их порошками и заботиться о регулярном их проветривании. Ещё одной головной болью меньше.

Минус у акриловой пряжи один – нити и изделия электризуются. Однако этот недостаток легко устраняется с помощью воды (просто сбрызнуть) или антистатика (спрея).

И ещё. Для начинающих вязальщиц акриловая пряжа – то, что нужно. Нить легко формируется в петли и не путается.